Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
В рамках пилотного проекта МТС предоставила энергетикам комплекты счетчиков — квартирных и общедомовых, оснащенных модулями NB-IoT. Оборудование устанавливается в квартирах горожан. Данные со счетчиков в автоматическом режиме поступают по сети интернета вещей в личный кабинет компании. Поскольку сеть NB-IoT разработана специально для сегмента ЖКХ и цифровой недвижимости, она «снимает» информацию со счетчиков в том числе и в труднодоступных локациях — например, подвальные помещения домов. Также особенности работы сети позволяют в разы повысить энергоэффективность устройств: менять батарею не потребуется до окончания срока поверки.
С помощью данного решения бизнес сможет протестировать возможности автоматизации и оптимизации работы в сфере ЖКХ. Сервис позволяет организовать полностью удаленную работу с населением, выполняя тем самым требования ФЗ-522. Показания не нужно будет собирать «в ручном режиме» с населения 27-тысячного города: информация и аналитика доступны дистанционно с любого гаджета на web-платформе, предоставленной МТС. Платформа интегрируется с другими информационными системами компании, в том числе с биллингом, обеспечивая комплексную цифровизацию предприятия. Помимо этого, сервис помогает оценить реальные объемы потребления коммунальных услуг и в дальнейшем оптимизировать выработку ресурсов с помощью прогнозирования.
«Цифровизация — один из главных и современных способов повысить удобство получения услуг в сфере ЖКХ. В перспективе с помощью решений интернета вещей мы можем полностью автоматизировать процессы сбора данных и расчетов с населением. Безусловно, это повысит и скорость, и качество обслуживания, а также поможет снизить затраты на такой трудоемкий процесс, как традиционное снятие показаний. Для нас, как для передовой и эффективной компании подобные проекты всегда в приоритете», — комментирует директор филиала ПЭС «Лабытнанги» ПАО «Передвижная энергетика» Антон Быков.
«Возможности интернета вещей в коммунальной отрасли Ямала безграничны. Помимо введения системы учета потребленных ресурсов и услуг, на основе IoT сейчас можно внедрить разнообразные системы мониторинга, видеоаналитики, применять технологии Big Data и искусственного интеллекта. Это позволит в будущем создать «умные» сети ЖКХ в ямальских городах: предиктивные ремонты, гибкое распределение ресурсов, автоматизация потребления — все это в конечном итоге позволит оптимизировать затраты энергетиков и значительно повысить качество коммунальных услуг на Крайнем Севере», — отмечает директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.
Сеть NB-IoT (Narrow Band IoT) запущена на Ямале в 2019 году на основе сетей LTE и действует во всех городах автономного округа. Главные особенности NB-IoT по сравнению с другими стандартами мобильной связи — высокая энергоэффективность и улучшенное проникновение сигнала. Устройства, работающие в этом стандарте, становятся практически автономными: они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки. Кроме того, в отличие от других сетей интернета вещей сеть NB-IoT работает в лицензируемом спектре, а значит на нее распространяются те же требования безопасности, что и на сети 2G, 3G, 4G. Решения на базе NB-IoT востребованы в практически всех сферах — от транспорта и энергетики до ритейла и медицины.
ПАО «Передвижная энергетика» занимается энергоснабжением северных изолированных населенных пунктов. Сегодня компания становится одним из лидеров внедрения проектов возобновляемых источников энергии в России. В ЯНАО она занимается эксплуатацией газотурбинных электростанций в ПЭС «Лабытнанги», ПЭС «Уренгой» и ПЭС «Казым», а также ветроэнергетическую установку в городе Лабытнанги. Компания входит в холдинг ПАО «РАО Энергетические системы Востока».
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба МТС ЯНАО
Наталья Сурикова
e-mail: nvsuriko@mts.ru
Тел.: +79826607544
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 105 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием — охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает в России розничной сетью из 5 800 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 42%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС — традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по величине выручки и OIBDA. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года — на Московской бирже под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.